Vrai/faux sur l'huile de palme
Dans l'huile de palme, il y a beaucoup de
"mauvaises graisses".
C'est VRAI, la part des acides gras
saturés est relativement élevée dans l'huile de palme
puisqu'elle se situe aux alentours de 45-55 %, contre une
moyenne de 15 % dans les autres huiles (2-8 % dans l'huile
de colza, 9-26 % dans l'huile d'olive, etc.). Or, ces acides
gras saturés ont un effet hypercholestérolémiant mais avec un
effet modéré sur le "bon" cholestérol, le HDL.
Par ailleurs, elle est relativement pauvre en acides
gras polyinsaturés (de "bons" acides gras comme
les Oméga 3 et 6) avec une teneur comprise entre 9 et
12 % (contre 26 à 32 % dans l'huile de colza par exemple).
Les acides gras de l'huile de palme sont plus
mauvais que les autres.
C'est VRAI, les acides gras de l'huile de palme
sont effectivement hypercholestérolémiants car ils sont constitués
de chaînes longues. On retrouve également ces acides gras saturés
à chaîne longue dans les produits carnés. Si la viande, les
charcuteries… comportent effectivement plus ou moins d'acides gras
saturés, ces aliments contiennent aussi d'autres
nutriments ( fer, minéraux, etc.). Néanmoins, leur
consommation doit rester modérée : le fond mondial de
recherche contre le cancer recommande par exemple de ne pas dépasser
300 g de viande rouge par semaine.
Quant aux acides gras saturés des produits
laitiers, ces derniers sont reconnus pour ne pas être aussi nocifs
que les autres. En effet, les acides gras saturés des produits
laitiers sont à chaîne courte et ne causent pas d'effet
hypercholestérolémiant.
L'huile de palme est dangereuse pour la santé
C'est VRAI et FAUX. C'est en raison de sa
richesse en acides gras saturés que l'huile de palme est notamment
accusée d'accroître les risques cardiovasculaires. Pour le
Pr Guy-Grand, " bien que l'huile de palme ait des
composants préjudiciables à la santé (les
acides gras saturés) et compte-tenu des niveaux de
consommation, on ne peut pas dire qu'il y ait un problème de santé
publique spécifique à l'huile de palme. Par ailleurs, il ne faut
pas minorer l'excès de graisses animales, elles aussi très riches
en acides gras saturés".
Yamina Saïdj
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