Les
traditions de Noël en France
Comme
une majorité de fêtes chrétiennes, Noël est un jour férié en
France. Elle peut être l’occasion de « faire le pont »: si le
jour férié est un mardi, par exemple, le lundi est considéré
comme un jour de “vacances” et le week-end se termine le
mercredi.
Pour
parler des traditions de Noël en France, il convient de parler des
aspects suivants :
- la tradition chrétienne avant tout avec la crèche pour célébrer la naissance de Jésus Christ.
- actuellement, l'aspect commercial semble dominer avec les cadeaux et le personnage du Père Noël.
- le réveillon de Noël (repas + messe de minuit)
- le menu traditionnel du repas de Noël.
A
propos du réveillon de Noël, précisons qu’il commence le 24
décembre avec le repas de Noël composé de plats particuliers :
fois gras, huîtres, saumon fumé. Le plat principal est généralement
une dinde aux marrons. Pour le dessert, il s’agit de la
fameuse bûche (appelée de cette manière à cause de sa
forme).
Une
fois le repas terminé, les familles vont à la messe de minuit qui,
dans beaucoup de communes, débute bien avant minuit !
A
leur retour, les enfants déposent leurs chaussures sous le
sapin: le Père Noël laisse ses cadeaux à l'intérieur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire